Известно ли Вам, кто такой ортодонт и чем он занимается? Если нет, это означает, что Вам повезло, и Вы являетесь счастливым обладателем ровных зубов и красивой улыбки от природы. Тем не менее, многим людям, которые страдают от нарушений прикуса и нуждаются в исправлении зубных аномалий, известно о сфере деятельности этого врача не понаслышке.
Ортодонтия — это раздел стоматологии, который занимается исправлением и предупреждением аномалий расположения зубов и нарушений прикуса.
Ортодонт — это стоматолог, который работает в области эстетической стоматологии, его работа заключается в том, чтобы каждый зуб занимал отведенное ему место в зубном ряду, а прикус был правильным.
Чем занимается ортодонт?
Многие люди уверены, что всех врачей, которые занимаются устранением проблем с зубами и деснами, следует называть стоматологами, однако это несколько ошибочное мнение. Стоматолог-ортодонт – это более узкоспециализированный врач, основным направлением деятельности которого является устранение проблем, связанных с неправильным формированием прикуса. Он способен не только выровнять зубной ряд и сделать нашу улыбку красивой и привлекательной, но и предотвратить развитие ряда заболеваний, которые могут быть вызваны нарушениями прикуса.
К врачу-ортодонту обычно обращаются для устранения следующих патологий:
искривление прикуса;
нарушения жевательной функции;
неправильное строение речевого аппарата и форма зубов;
дефекты зубного ряда;
нарушенная эстетика челюстной части лица.
Ортодонтическое лечение предусматривает устранение врождённых, наследственных и приобретённых дефектов. В этой сфере стоматологии часто используются протезы и импланты, которые позволяют максимально эффективно исправить нарушения, вызванные неправильным расположением зубов. Врач-ортодонт проводит тщательную диагностику, после чего назначает пациенту индивидуальный курс лечения. Среди наиболее распространенных диагностических методов:
ТРГ – обзорный снимок черепа;
компьютерная томография челюсти;
рентгеновский снимок челюсти;
рентген лица.
Врач-ортодонт должен предложить несколько вариантов лечения. Однако, прежде, чем начинать любое лечение, врач должен выяснить причину Вашего патологии и детально проработать все ее составляющие. Для этого перед лечением проводится диагностика, которая включает в себя, как минимум, анализ рентген-снимков зубных рядов (ортопантомографию или панорамный снимок), бокового снимка головы (телерентгенография), измерения моделей зубных рядов (для этого врач снимет Вам отпечатки зубных рядов), фотографирования зубов и лица. Обратите внимание: если врач сразу после консультации предлагает установить Вам или Вашему ребенку любой ортодонтический аппарат, предварительно не проведя диагностики, скорее всего такое лечение будет неэффективным, а иногда и вредным для Вашего здоровья.
Заключительным этапом будут профилактические меры, направленные на предотвращение повторного развития и прогрессирования нарушений прикуса и аномалий зубного ряда.
В каком возрасте рекомендуется посещать врача-ортодонта? Первый раз привести ребенка на консультацию к врачу-ортодонту рекомендуется в возрасте 5 лет. Именно в этот период у детей происходит смена временных зубов постоянными, поэтому осмотр врача поможет вовремя обратить внимание на развивающиеся патологии и при необходимости назначить курс лечения. И хотя малышам нельзя устанавливать несъемные брекеты, ортодонт подберет для ребенка щадящую методику лечения, которая будет не менее эффективной. Обычно для устранения зубных аномалий и коррекции прикуса у детей используются пластинки и съемные трейнеры.
Кому необходимо ортодонтическое лечение?
Существует распространенное мнение, что пациентами ортодонта обычно становятся только в подростковом или детском возрасте, однако практика показывает, что его клиентами нередко становятся и взрослые люди. К главным недостаткам исправления прикуса у взрослых относится его сравнительно высокая стоимость и сам факт необходимости носить брекеты.
Самым благоприятным периодом для лечения у ортодонта считается период активного роста челюстно-лицевой части скелета. В старшем возрасте коррекция прикуса также возможна, однако для этого потребуется несколько больше времени.
Как становятся ортодонтами?
Работа врача-ортодонта требует не только наличия профессиональных навыков, но и особых человеческих качеств. Для такого специалиста чрезвычайно важно уметь устанавливать контакт с любым пациентом.
Ортодонт отличается от большинства врачей тем, что видит своего пациента не раз в полгода, а встречается с ним регулярно в течение нескольких месяцев. Более того, некоторые пациенты наблюдаются у ортодонта на протяжении нескольких лет. Действительно хороший врач должен не только обладать всеми необходимыми для работы знаниями и навыками, но и быть хорошим психологом и просто коммуникабельным человеком.
Получить специальность ортодонта гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Для этого недостаточно будет окончить медицинский ВУЗ и получить соответствующий диплом. Молодому специалисту также потребуется пройти интернатуру и ординатуру. После этого начинающий врач обычно проходит специальные последипломные курсы, которые помогают ему отточить необходимые для работы навыки. В сумме послевузовское обучение ортодонта обычно длится около 4 лет.
Вот несколько вариантов поиска врача-ортодонта:
во-первых: Украинская Ассоциация Ортодонтов. Название которой говорит само за себя, дает доступ к лучшим ортодонтам Украины, и готовым к сотрудничеству ;
во-вторых: поищите в сети Internet. Сейчас много людей оставляют отзывы, делятся впечатлениями, положительными и отрицательными. Это поможет понять с чем же вы имеете дело;
в-третьих: посоветуйтесь с друзьями, спросите среди знакомых. Возможно, кто-то из них уже носил брекет-систему и сможет посоветовать вам опытного врача. К тому же у вас будет возможность сразу посмотреть на результат работы ортодонта и оценить его.
После того, как Вы собрали информацию о специалистах в области ортодонтии следует перейти к «полевым исследованиям».
Запишитесь на осмотр к нескольким врачам-ортодонтам (цена одного осмотра составляет около 200-300 гривен, но в то же время он может быть бесплатным, если лечение у врача продолжить). А дальше уже наблюдайте за ситуацией. Врач-ортодонт должен предложить несколько вариантов лечения, исходя из Ваших требований к брекет-системе (керамические или металлические, лингвальные или вестибулярные, при этом не забывая о ценовом факторе по данному вопросу).
Важно: Относитесь с опаской к тем врачам, которые рассказывая о положительных последствиях лечения, забывают упоминать о его минусах, о трудностях, которые могут возникнуть в процессе. Также помните, что ортодонт может предложить вам самостоятельно выбрать ту брекет-систему, которая будет приемлемой по цене, а также может рекомендовать брекет-систему с которой он уверен в процессе лечения и его результатах.
Не бойтесь задавать вопросы. Попросите ортодонта показать его клинические случаи. Просмотрев фото с зубами предыдущих пациентов «до» и «после» лечения, Вы сможете смело говорить о его квалификации. Но не забудьте поинтересоваться, случались ли у него случаи неудачного лечения и какими были причины неудач. Врач, возможно, не расскажет всей правды, но его реакция на вопрос расскажет Вам гораздо больше и Вы проверите, честен ли он с пациентами.
Обратите внимание на то, приятно ли Вам (Вашему ребенку) общаться с этим ортодонтом. Поскольку курс лечения может длиться больше года, Вам придется посетить немало консультаций, а поэтому налаживание эмоциональной связи в самом начале важная вещь.
Совет: выбирайте одного-единственного ортодонта, с которым Вы будете работать даже тогда, когда он решит покинуть клинику, где Вы лечитесь. Это важно, ведь сколько врачей — столько и взглядов на лечение, а выбор единой методики коррекции зубов ускорит ваше лечение.
Более 80% населения планеты нуждаются ортодонтического лечения, однако многие не понимают его важность. Тем не менее, ровные зубы — это не только залог красивой улыбки, но и показатель здоровья ротовой полости и всего организма.